Ваш опыт ремонта ограничивается поклейкой обоев в квартире бабушки, а расстановкой мебели вы занимались в доме, созданном в Sims в шестом классе? Стоит ли при таких исходных данных браться за самостоятельную разработку дизайн-проекта?
Если вы готовы потратить на это приличное количество часов, у вас есть компьютер, а базовые правила черчения еще не до конца покинули вашу голову, то попробовать стоит. Бонусом такого решения станет возможность сэкономить на услугах дизайнера, а если ожидание и результат совпадут, то – квартира или дом, в котором даже высота расположения розеток будет именно такой, как вы и хотели.
Уверены, что хотите попробовать?
Тогда давайте разбираться: каково это – делать дизайн-проект своими руками.
А так ли нужен дизайн-проект?
Прежде всего, давайте определимся, почему нельзя просто сделать ремонт, а потом купить мебель. Так делали наши родители, так делают люди и сейчас. Конечно же, можно. И, на первый взгляд, такое решение может показаться финансово выгодным – исключается огромный подготовительный этап.
Но итог такого ремонта может вас разочаровать.
Перечислим проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются те, кто пренебрег дизайн-проектом:
🤯 Категорически не хватает розеток.
По дому разбросаны метры удлинителей, а каждый вечер идет борьба за единственную розетку у изголовья кровати. И хорошо, если для доступа к ней не придется отодвигать мебель от стены.
🤯 Купили плитку наобум.
Что-то раскололось, что-то ремонтная бригада уложила неверно, в итоге на стенах в ванной комнате – абсолютный хаос, а у вас в кошельке – дыра.
🤯 Не учли нюансы планировки при выборе мебели.
Забыли про плинтус и батарею. В итоге новый диван не прилегает к стене вплотную, в образовавшуюся щель недовольно проваливается кот, который любит спать на спинке, а сидение блокирует балконную дверь.
Продолжать этот список можно долго, но суть улавливается легко: главная задача дизайн-проекта – облегчить процесс ремонта, минимизировав возможные затраты, и спланировать интерьер так, чтобы в нем было комфортно жить. Заказывая работу у профессионального дизайнера, вы получаете не только красивые картинки интересующих вас комнат, но и их планировку со всеми техническими расчетами, а в идеале – и спецификацию с детализированной сметой. По факту дизайн-проект – это полноценная инструкция, по которой сначала предстоит работать ремонтной бригаде, а потом и вам при закупке мебели или тому же дизайнеру, под надзором которого происходят все процессы.
Весь озвученный выше набор документов вам предстоит подготовить самостоятельно.
✅ К плюсам такого подхода можно отнести возможность сэкономить на услугах дизайнера и полную свободу действий.
❌ К минусам – большие временные затраты (один поиск и подбор материалов для ремонта и предметов интерьера чего стоит), а также потенциальные издержки из-за возможных просчетов.
Не испугались и окончательно решили взять все в свои руки?
Такой настрой нам по душе! Забирайте нашу шпаргалку с основными этапами предстоящих работ и не забудьте сохранить эту статью.
Этапы подготовки дизайн-проекта 🖌
📌 1. Проводим замеры самостоятельно
Измеряем углы, длину и высоту стен, проемов и подоконников. Важно сделать все максимально точно. Для этого советуем использовать лазерный дальномер. Стоит такой гаджет недорого, зато вам не придется часами корячиться с рулеткой и призывать на помощь еще одного человека.
📌 2. Формируем вещевой ковчег
Можно создать таблицу в Excel с разбивкой по комнатам / зонам и занести туда все, что вы хотели бы видеть в обновленной квартире.
Предположим, у вас есть сноуборд, и вам нужно его где-то хранить. Подумайте об этом заранее: зафиксируйте идею покупки креплений и их местоположение в квартире. Решили, что для хранения постельного белья не будете использовать комод, в таком случае кровать с ящиками – ваш вариант. Вписываем ее. Этап достаточно скучный, но помогает провести ревизию вещей, грамотно организовать систему хранения и не допустить захламления в будущем.
📌 3. Определяемся со стилем ремонта
Pinterest – лучший ресурс для тренировки насмотренности. Сохраняйте понравившиеся идеи прямо к себе в профиль, создав доски по комнатам: «Гостиная», «Спальня» и т. д. или скачивайте фотографии интерьеров, которые хотели бы повторить, на свое устройство и разносите их по папкам.
📌 4. Приступаем к подробным чертежам помещений
Если вы изучали черчение, и навыки не растеряны, используйте карандаш, линейку и миллиметровку. Но существенно упростят этот этап специальные программы, список которых мы добавим в конце статьи. Потребуется время, чтобы разобраться в них, но оно того стоит.
Что же нужно начертить?
- Планировку помещений.
Учитывая замеры и возможные перепланировки – снос или возведение перегородок, многоуровневые потолки и т. д. - Расстановку мебели.
Сначала рекомендуем собрать коллаж с фотоподборкой предметов интерьера. Помните, мы советовали сохранять пины с мебелью на досках в Pinterest? Используйте их: сами изображения – скачивайте, вырезайте и комбинируйте, а в описаниях ищите ссылки на сайт Home24, где можно уточнить характеристики понравившейся мебели, в том числе и размеры. Вот их и переносите на план комнаты, представляя собранный коллаж в пространстве на виде сверху. - Схему привязки освещения и выключателей.
Электропроводка – непростой этап, придется разобраться в нормативах, люменах и прочих профессиональных тонкостях. Если сомневаетесь, что справитесь, то лучше пригласите на помощь опытного электрика. Все предполагаемые источники света удобно также зафиксировать в таблице, указав тип светильника, зону его размещения и ссылку на понравившуюся модель, если вы уже успели что-то заприметить. - Схему привязки розеток и выводов.
Прежде чем отмечать розетки на чертеже, хорошо подумайте сколько их потребуется в каждой комнате. Для этого определите, какая техника будет использоваться, какие есть нюансы (например, в ванной комнате нужна розетка с защитой от воды). И да, розеток много не бывает. - Развертку стен.
Этот чертеж помогает понять: на какой высоте будет расположен унитаз, где разместятся кухонные шкафчики, как будет выглядеть раскладка плитки и т. д. Последнюю услугу часто предлагают в специализированных магазинах, но, как правило, она платная. Покупать плитку, кстати, лучше с запасом: форс-мажоров при доставке и укладке точно не избежать. - Карту отделки пола и стен.
Та же развертка, только здесь уже прописываются конкретные материалы и их количество. Если вы собираетесь покрасить стены, то обязательно делайте выкрасы: оттенок может сильно отличаться в зависимости от освещения. Закажите в магазине пробники и протестируйте их на стене при естественном и искусственном свете.
📌 5. Составляем смету
Создайте в таблице несколько вкладок: «Кухня», «Гостиная», «Спальня», «Санузел» и т. д. Вносите предполагаемые затраты по каждому помещению. Часть информации у вас уже собрана на прошлых этапах: фиксируйте ее, проверяйте, добавляйте упущенное. Этап требует максимальной концентрации и точности. Не забудьте учесть также затраты на расходные материалы и сопутствующие услуги (доставка, вывоз строительного мусора, вызов сантехника из управляющей компании и т. д.) Каждый материал считайте с запасом в 10-15%: цены меняются быстро, к тому же необходимо зашить погрешность при расчете количества и объемов расходных позиций.
Да, скорее всего, у вас получится огромная Excel-таблица, но зато вы будете иметь представление о затратах и сможете плюс-минус точно спрогнозировать бюджет.
Готовый дизайн-проект вы отдаете выбранной строительной бригаде и… следите за тем, чтобы она работала по нему. Важно понимать, что не все пойдет по идеальному сценарию. Если вы готовы мириться с какими-то внезапными обстоятельствами, продолжайте ремонт и немного снизьте планку, договорившись со своим внутренним перфекционистом. И помните! В ремонте немаловажно вовремя остановиться, иначе процесс может затянуться на года.
👉🏻 Программы, которые вам пригодятся
- Редактор электронных таблиц – Microsoft Excel.
- Бесплатный онлайн-планировщик помещений – RemPlanner.
- ПО для проектирования 3D моделей и интерьеров – SketchUp, Interior 3D, Homestyler.
Выбор и покупка мебели – самый приятный этап любого ремонта. Видеть, как оживает картинка с собранных коллажей и рендеров – отдельный вид удовольствия. И мы поможем вам его получить!
В любое удобное для вас время совершайте покупки на сайте Home24. Качественные фотографии отлично передают текстуры и цвета мебели, в карточках указаны размеры и даже вес изделий. Есть готовые коллекции комнат, позволяющие подобрать мебель в едином стиле.
Переходите на Home24 за вдохновением и покупайте с удовольствием!
Листая дальше, вы перейдёте на home24.ru